CFC

CFC

CFC adalah komunitas basis keluarga katolik yang diakui dan diresmikan tahta suci Paus di Vatikan pada tahun 1999, dan tahun 2005 mendapatkan pengukuhan tetap sebagai asosiasi awam internasional untuk kaum beriman (tarekat awam).

Komunitas CFC hidup dan berkembang dengan Visi “Keluarga dalam roh Kudus memperbaharui muka Bumi”. Misi utamanya adalah memulai hubungan yang lebih baik dengan Allah melalui interaksi harmonis dalam keluarga sehari-hari. Dari keluarga kemudian memperbaharui dunia.

Kontribusi CFC dalam hidup menggereja  antara lain sbb:

• Pewartaan: re-evangelisasi keluarga-keluarga
  • Kesaksian: bertumbuh dalam kesaksian hidup dan kesetiaan
  • Penghayatan Sabda: Melalui doa dan baca Kitab Suci setiap hari
  • Ekaristi: Bertumbuh dalam penghayatan dan kesetiaan
  • Persekutuan:Semakin erat oleh iman, sakramen dan Hidup roh
  • Kepemimpinan: Karismatis dan partisipatif – semua terlibat
  • Komunitas basis: saling mengasihi / menghormati / menerima.

Tujuan/kegiatan dari komunitas tersebut adalah sbb:

• Mengembangkan komunitas basis gereja, dengan keluarga sebagai unit terkecil, berkumpul bersama-sama keluarga-keluarga lain dalam kelompok kecil, saling berinteraksi dan bertumbuh bersama dalam ajaran gereja.
  • Mengembangkan pelayanan keluarga yaitu dengan program yang khusus bagi setiap anggota keluarga: pasangan suami isteri (CFC), single-parent (HOLD/SOLD), anak dewasa (SFC), anak remaja (YFC), dan anak-anak (KFC).
  • Memberdayakan umat awam agar semakin bertumbuh secara pribadi, dalam keluarga, semakin aktif hidup meng-gereja, dan melayani sesama yaitu membawa Terang Kristus kepada keluarga-keluarga lainnya.
  • Gerakan kepedulian, sebagai wujud iman konkret pada orang miskin, dengan tujuan utk memberdayakan dan memberi harapan, dengan memperhatikan lima pilar: Kesehatan, pendidikan, mata pencaharian, perumahan dan pembentukan nilai.

There are no articles in this category. If subcategories display on this page, they may contain articles.